Con questa ricetta si ottiene all’incirca mezzo chilo di crocchette, contenenti un 50% di proteine, 25% di verdure e 25% di cereali.
La dose giornaliera è di 15-20 grammi per ogni chilo di peso del nostro cane. Ad esempio, un cane del peso di 5 chili potrà mangiare in un giorno 75-100 grammi di crocchette, suddivise in due pasti giornalieri.
Ingredienti
- 250 grammi di verdure miste (carote, zucchine, sedano, bietole, finocchio);
- 400 grammi di carne macinata;
- due uova;
- 300 grammi di farina di riso;
- mezza bustina di ammoniaca per dolci (facoltativa, ma consigliata perché serve ad asciugare meglio le crocchette e renderle quindi più croccanti).
Preparazione
- Laviamo le verdure, tagliamole a pezzetti e cuociamole in acqua. Frulliamole insieme a due mestoli dell’acqua di cottura e mettiamo il tutto in una ampia scodella.
- Cuociamo la carne in un tegame con un poco di acqua per circa 5 minuti, dopo di che frulliamola e aggiungiamola alle verdure nella scodella.
- Aggiungiamo nella scodella gli altri ingredienti: l’uovo, la farina e la mezza bustina di ammoniaca per dolci, mescolando il tutto sino ad ottenere una crema.
Cottura e conservazione
- Spalmiamo il composto in una teglia foderata con carta da forno, realizzando uno strato alto circa un centimetro
- Cuociamo a 180 gradi per circa venti minuti; il tempo di cottura varia in base alla potenza e alla tipologia del forno (statico, ventilato, ecc.); alla fine la superfice del composto dovrà apparire asciutta.
- Togliamolo dal forno, capovolgiamolo su una tavola, lasciamolo intiepidire e poi tagliamolo in strisce orizzontali e verticali per ottenere dei dadini di circa un centimetro di lato.
- Inforniamo nuovamente le crocchette per altri venti minuti per dar loro maggiore consistenza.
- Lasciamole freddare prima nel forno spento con lo sportello semiaperto e poi su un vassoio o sulla tavola per qualche ora.
- Mettiamole in sacchetti di plastica solo quando sono completamente asciutte, e consumiamole entro un paio di settimane, controllando sempre con attenzione che non si siano formati principi di muffa.
Salve, per evitare muffe e farli durare pioù a lungo, non è meglio mettere in busta nel freezer?