Croccantini preparati in casa

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Con questa ricetta si ottiene all’incirca mezzo chilo di crocchette, contenenti un 50% di proteine, 25% di verdure e 25% di cereali.

La dose giornaliera è di 15-20 grammi per ogni chilo di peso del nostro cane. Ad esempio, un cane del peso di 5 chili potrà mangiare in un giorno 75-100 grammi di crocchette, suddivise in due pasti giornalieri.

Ingredienti

  • 250 grammi di verdure miste (carote, zucchine, sedano, bietole, finocchio);
  • 400 grammi di carne macinata;
  • due uova;
  • 300 grammi di farina di riso;
  • mezza bustina di ammoniaca per dolci (facoltativa, ma consigliata perché serve ad asciugare meglio le crocchette e renderle quindi più croccanti).

Preparazione

  • Laviamo le verdure, tagliamole a pezzetti e cuociamole in acqua. Frulliamole insieme a due mestoli dell’acqua di cottura e mettiamo il tutto in una ampia scodella.
  • Cuociamo la carne in un tegame con un poco di acqua per circa 5 minuti, dopo di che frulliamola e aggiungiamola alle verdure nella scodella.
  • Aggiungiamo nella scodella gli altri ingredienti: l’uovo, la farina e la mezza bustina di ammoniaca per dolci, mescolando il tutto sino ad ottenere una crema.

Cottura e conservazione

  • Spalmiamo il composto in una teglia foderata con carta da forno, realizzando uno strato alto circa un centimetro
  • Cuociamo a 180 gradi per circa venti minuti; il tempo di cottura varia in base alla potenza e alla tipologia del forno (statico, ventilato, ecc.); alla fine la superfice del composto dovrà apparire asciutta.
  • Togliamolo dal forno, capovolgiamolo su una tavola, lasciamolo intiepidire e poi tagliamolo in strisce orizzontali e verticali per ottenere dei dadini di circa un centimetro di lato.
  • Inforniamo nuovamente le crocchette per altri venti minuti per dar loro maggiore consistenza.
  • Lasciamole freddare prima nel forno spento con lo sportello semiaperto e poi su un vassoio o sulla tavola per qualche ora.
  • Mettiamole in sacchetti di plastica solo quando sono completamente asciutte, e consumiamole entro un paio di settimane, controllando sempre con attenzione che non si siano formati principi di muffa.
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1 thought on “Croccantini preparati in casa”

  1. Luciano Villani ha detto:

    Salve, per evitare muffe e farli durare pioù a lungo, non è meglio mettere in busta nel freezer?

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