I barboncini toy e nani necessitano di una dieta bilanciata che contenga proteine, grassi, carboidrati, vitamine e minerali di qualità, in proporzioni che variano in base a diversi fattori, tra cui l’età, il livello di attività fisica, le condizioni di salute e altri di cui parleremo in questa guida. È importante che l’alimentazione sia quella più corretta fin da cucciolo, per prevenire problemi di salute in età adulta.
È importante premettere che, a causa del loro metabolismo accelerato, i cani di piccola taglia come i barboncini hanno bisogno di un apporto calorico proporzionalmente maggiore rispetto ai cani di taglia grande, nonostante le loro dimensioni ridotte.

Vitamine e minerali
Vitamine e minerali sono micronutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo dei nostri barboncini, proprio come per gli altri esseri viventi, a cominciare dall’essere umano. Svolgono un ruolo vitale in numerosi processi fisiologici, dal supporto del sistema immunitario al mantenimento della salute di ossa, denti e organi, basti pensare al ruolo della vitamina D e di minerali come il calcio per la salute delle ossa e dei denti. Inoltre, un adeguato apporto di antiossidanti, presenti in molte vitamine e minerali, contribuisce al mantenimento delle funzioni cerebrali del barboncino, aiutando a prevenire il declino cognitivo legato all’età.
Se l’alimentazione che forniamo al nostro barboncino (sia che si tratti di alimenti commerciali che di diete casalinghe) è completa e bilanciata, essa in teoria dovrebbe fornire già tutte le vitamine e i minerali necessari. Però, in alcuni casi, può essere utile aggiungere alla dieta degli integratori vitamine e minerali, che possono rendersi necessari non solo in presenza di malattie, ma anche in alcune fasi della vita dei nostri cani, basti pensare alle accresciute esigenze di vitamine e minerali che si verificano nella fase di crescita dei cuccioli, nelle femmine in gravidanza o allattamento, oppure nei cani anziani.
L’importante, come vedremo (in particolare nel capitolo “Integratori: quando e perché”), è non improvvisare, non somministrare integratori di vitamine e minerali perché lo si è letto, lo si è sentito dire o ci è stato consigliato da conoscenti, rischiando pericolosi sovradosaggi o scompensi. Occorre documentarsi sull’argomento, e questo è lo scopo delle pagine che state leggendo, ma la vera e propria prescrizione deve essere fatta da un veterinario, perché è l’unico professionista che ascoltando le vostre parole, effettuando un esame fisico del barboncino, avvalendosi di eventuali analisi, può stabilire “se, quando e in che dosaggio” aggiungere vitamine e/o minerali alla dieta del nostro amico a quattro zampe.
Questa tabella riassume le principali vitamine e minerali, le loro funzioni, le fonti alimentari e i potenziali segni di carenza o eccesso.
NUTRIENTE | FUNZIONI PRINCIPALI | FONTI ALIMENTARI COMUNI (PER CANI) | SEGNI POTENZIALI DI CARENZA | SEGNI POTENZIALI DI ECCESSO (raro, ma possibile con integrazione non controllata) |
VITAMINE LIPOSOLUBILI (si accumulano nel corpo) | ||||
VITAMINA A | Vista, crescita, sistema immunitario, pelle e pelo. | Fegato, uova, carote, zucca, patate dolci, olio di fegato di merluzzo (con moderazione, usare prodotti specifici per cani). | Cecità notturna, secchezza oculare, problemi di crescita, pelle secca e squamosa, maggiore suscettibilità alle infezioni. | Ipervitaminosi A (rara con alimenti, più comune con integratori): perdita di appetito, letargia, rigidità articolare, deformazioni ossee. |
VITAMINA D | Assorbimento del calcio, salute delle ossa e dei denti, funzione muscolare. | Pesce grasso (salmone, sgombro), uova, fegato, alcuni funghi (se esposti alla luce UV). I cani non sintetizzano efficacemente la vitamina D dalla luce solare, quindi l’apporto alimentare è cruciale. | Rachitismo (nei cuccioli), osteomalacia (negli adulti), debolezza muscolare, problemi cardiaci. | Ipervitaminosi D (rara con alimenti, più comune con integratori): ipercalcemia (eccesso di calcio nel sangue), calcificazione dei tessuti molli (reni, cuore), vomito, diarrea, perdita di appetito. |
VITAMINA E | Antiossidante, protegge le cellule dai danni, sistema immunitario. | Oli vegetali (girasole, germe di grano – in piccole quantità), verdure a foglia verde, uova, carne. | Debolezza muscolare, problemi neurologici, problemi riproduttivi (rari). | Interferenza con la coagulazione del sangue (a dosi molto elevate). |
VITAMINA K | Coagulazione del sangue, salute delle ossa. | Verdure a foglia verde (spinaci, cavoli), fegato, carne, uova. I batteri intestinali ne producono una parte. | Emorragie, sanguinamento prolungato. | Molto raro, non ben documentato nei cani. |
VITAMINE IDROSOLUBILI (non si accumulano, l’eccesso è eliminato con urine) | ||||
VITAMINE DEL GRUPPO B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) | Metabolismo energetico, funzione nervosa, produzione di globuli rossi, salute della pelle e del pelo. Ogni vitamina B ha funzioni specifiche. | Carne, pesce, uova, latticini (con moderazione), verdure a foglia verde, legumi (con moderazione), lievito di birra (inattivato). La B12 si trova principalmente in alimenti di origine animale. | Variano a seconda della specifica vitamina B carente. Possono includere: perdita di appetito, debolezza, problemi neurologici, dermatiti, anemia, problemi di crescita. | Rari, possibili disturbi gastrointestinali a dosi molto elevate di alcune vitamine B. |
VITAMINA C | Antiossidante, sistema immunitario, sintesi del collagene (pelle, tendini, cartilagini). I cani la producono autonomamente, ma l’integrazione può essere utile in alcune situazioni (stress, malattia). | Frutta (agrumi – con moderazione, kiwi, fragole), verdure (peperoni, broccoli). | Scorbuto (rarissimo nei cani), debolezza, gengive sanguinanti, difficoltà di guarigione delle ferite. | Generalmente ben tollerata, possibili disturbi gastrointestinali a dosi elevate. |
MINERALI | ||||
CALCIO (CA) | Salute delle ossa e dei denti, contrazione muscolare, coagulazione del sangue, funzione nervosa. | Ossa polpose (se dieta BARF), gusci d’uovo finemente macinati, latticini (con moderazione), verdure a foglia verde (ma con minore biodisponibilità). | Rachitismo (nei cuccioli), osteomalacia (negli adulti), debolezza muscolare, spasmi, convulsioni. | Ipercalcemia (rara con alimenti, più comune con integratori): calcificazione dei tessuti molli, problemi renali, vomito, perdita di appetito. |
FOSFORO (P) | Salute delle ossa e dei denti, metabolismo energetico, componente del DNA. | Carne, pesce, uova, ossa polpose, latticini. | Simili a quelli della carenza di calcio (i due minerali sono strettamente legati). | Iperfosfatemia (soprattutto in cani con problemi renali): può contribuire alla progressione della malattia renale. |
MAGNESIO (MG) | Funzione muscolare e nervosa, metabolismo energetico, salute delle ossa. | Carne, pesce, verdure a foglia verde, semi (zucca, girasole – in piccole quantità). | Debolezza muscolare, tremori, convulsioni (raro). | Diarrea (a dosi elevate). |
SODIO (NA) | Equilibrio dei fluidi corporei, funzione nervosa e muscolare. | Generalmente presente in quantità sufficiente negli alimenti commerciali. Da limitare in cani con problemi cardiaci o renali. | Disidratazione, debolezza, letargia (raro, a meno di gravi problemi di salute). | Ipertensione, sete eccessiva, vomito, diarrea (con eccessi significativi). |
POTASSIO (K) | Equilibrio dei fluidi corporei, funzione nervosa e muscolare, contrazione cardiaca. | Carne, pesce, frutta (banane – con moderazione), verdure (patate dolci, spinaci). | Debolezza muscolare, aritmie cardiache (raro). | Iperkaliemia (soprattutto in cani con problemi renali): debolezza, aritmie cardiache. |
CLORO (CL) | Equilibrio dei fluidi corporei, digestione (componente dell’acido cloridrico nello stomaco). | Generalmente associato al sodio negli alimenti. | Squilibri elettrolitici (raro). | Vomito (con eccessi significativi). |
FERRO (FE) | Componente dell’emoglobina (trasporto dell’ossigeno), metabolismo energetico. | Carne rossa, fegato, uova, legumi (con moderazione), verdure a foglia verde (con minore biodisponibilità). | Anemia, debolezza, affaticamento, pallore delle mucose. | Eccesso di ferro (raro, più comune con integratori o trasfusioni): danni al fegato, vomito, diarrea. |
ZINCO (ZN) | Sistema immunitario, crescita, guarigione delle ferite, pelle e pelo. | Carne, pesce, uova, latticini, semi di zucca. | Dermatiti, perdita di pelo, problemi di crescita, sistema immunitario indebolito. | Interferenza con l’assorbimento di rame e ferro (a dosi elevate). |
RAME (CU) | Formazione dei globuli rossi, metabolismo del ferro, salute delle ossa e dei tessuti connettivi. | Fegato, carne, pesce, semi di girasole. | Anemia, problemi di crescita, alterazioni del colore del pelo (raro). | Tossicità epatica (soprattutto in alcune razze predisposte, come Bedlington Terrier, ma raro in altre razze). |
MANGANESE (MN) | Metabolismo dei carboidrati e dei grassi, salute delle ossa, antiossidante. | Cereali integrali, noci (con moderazione), semi, verdure a foglia verde. | Problemi di crescita, alterazioni scheletriche (raro). | Disturbi neurologici (a dosi molto elevate). |
IODIO (I) | Funzione tiroidea (produzione di ormoni tiroidei). | Pesce, alghe marine (kelp), sale iodato (non somministrare direttamente al cane, ma usare alimenti che lo contengono in quantità adeguate). | Ipotiroidismo (gozzo, letargia, aumento di peso, problemi di pelle e pelo). | Ipertiroidismo (raro, più comune con eccessiva integrazione). |
SELENIO (SE) | Antiossidante, funzione tiroidea, sistema immunitario. | Carne, pesce, uova, cereali integrali (il contenuto dipende dal terreno di coltivazione). | Debolezza muscolare, problemi cardiaci (raro). | Tossicità (rara): vomito, diarrea, perdita di pelo, problemi neurologici. |
Questo articolo è tratto da "IT'S PAPPA TIME!"
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