La dieta casalinga: ricette

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Manzo con patata dolce e olio di lino

  • Ingredienti
    • 50 grammi di carne magra di manzo.
    • 20 grammi di patata dolce.
    • 1/2 cucchiaino olio di semi di lino.
  • Preparazione
    • Cuocere la patata dolce al forno o al vapore finché non è morbida.
    • Cuocere il manzo macinato in padella senza aggiungere grassi, oppure bollirlo.
    • Schiacciare la patata dolce, mescolarla con il manzo e l’olio di lino.

Merluzzo con quinoa e piselli

  • Ingredienti
    • 60 grammi di merluzzo.
    • 15 grammi di quinoa.
    • 5 grammi di piselli.
  • Preparazione
    • Cuocere il merluzzo al vapore, facendo attenzione a rimuovere tutte le lische.
    • Cuocere la quinoa e i piselli.
    • Mescolare tutti gli ingredienti.

Pasta con pomodoro e carne

  • Ingredienti
    • 80 grammi di pasta corta, integrale e ben cotta.
    • 250 grammi di carne macinata di tacchino o manzo.
    • Passata di pomodoro (senza aggiunte di sale, zucchero o aromi) e olio di semi q.b.
  • Preparazione
    • Cuocete la pasta aggiungendo a metà cottura la carne macinata.
    • Scaldate un po’ di passata di pomodoro con un filo di olio di semi.
    • Unite e mescolate la pasta, la carne e il pomodoro.
Aren (di Daniele Greco Damiana)

Pasto con coniglio, patata dolce e broccoli

  • Indicazioni
    • La carne di coniglio è magra e ipoallergenica, quindi particolarmente indicata per cani sensibili.
  • Ingredienti
    • 50 grammi di carne di coniglio cotta (senza ossa).
    • 20 grammi di patata dolce cotta al forno o al vapore.
    • 5 grammi di broccoli cotti a vapore e tritati.
  • Preparazione
    • Cuocere il coniglio in padella senza grassi, oppure lessarlo, assicurandosi di rimuovere tutte le ossa.
    • Cuocere la patata dolce finché morbida, e schiacciarla.
    • Cuocere i broccoli al vapore, e tritarli finemente.
    • Mescolare tutti gli ingredienti.

Pasto con salmone, spinaci e quinoa

  • Indicazioni
    • Il salmone è un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, ottimi per la pelle, il pelo e le articolazioni.
  • Ingredienti
    • 60 grammi di salmone cotto al vapore o al forno senza pelle e lische.
    • 10 grammi di spinaci cotti e tritati.
    • 20 grammi di quinoa ben cotta.
  • Preparazione
    • Cuocere il salmone al vapore o al forno fino a completa cottura.
    • Rimuovere accuratamente pelle e lische. Sminuzzarlo.
    • Cuocere gli spinaci a vapore per pochi minuti. Tritarli finemente.
    • Cuocere la quinoa in acqua non salata.
    • Mescolare tutti gli ingredienti.
    • Servire tiepido.

Pollo con riso e carote

  • Ingredienti
    • 50 grammi di petto di pollo.
    • 20 grammi di riso integrale (peso a crudo).
    •  5 grammi di carote.
  • Preparazione
    • Cuocere il riso in abbondante acqua non salata finché non è molto morbido (noi “umani” lo giudicheremmo “scotto”).
    • Cuocere il pollo a vapore o bollito (senza sale o condimenti).
    • Cuocere le carote a vapore.
    • Tritare finemente il pollo e le carote, mescolare con il riso.
Gigio (di Valentina Marchesini)

Polpettine di pollo e verdure

  • Ingredienti
    • 150 grammi di carne macinata di pollo.
    • 2 zucchine.
    • 1 uovo intero.
  • Preparazione
    • Impastare la carne macinata di pollo con le due zucchine, precedentemente sbollentate, e l’uovo intero.
    • Formare delle polpettine.
    • Cuocerle in forno ventilato per circa 20 minuti o al vapore.

Riso e carne con verdure

  • Ingredienti
    • 250 grammi di carne macinata.
    • 50 grammi di riso.
  • Preparazione
    • Mettere a bollire la carne macinata.
    • In un altro pentolino cuocere il riso senza sale.
    • A cottura ultimata, sciacquare il riso e conservare un po’ di acqua di cottura della carne.
    • Mescolare il riso, la carne, un cucchiaino di olio di semi e una carota cruda grattugiata.

Salmone con quinoa e verdure

  • Ingredienti
    • 50-60 grammi di salmone fresco, senza pelle e lische.
    • 20-30 grammi di quinoa (peso a crudo).
    • 30-40 grammi di verdure miste (ad esempio zucchine e carote, o anche piselli e spinaci cotti, ma entrambi con moderazione).
    • Un cucchiaino di olio di semi di lino, oppure di salmone.
  • Preparazione
    • Sciacquare la quinoa sotto acqua corrente e cuocerla in acqua (in quantità circa doppia rispetto al volume della quinoa) per 15-20 minuti o finché non è tenera e ha assorbito l’acqua. Lasciarla raffreddare.
    • Lavare e tagliare le verdure a pezzetti piccoli o a cubetti. Cuocerle a vapore o bollirle in poca acqua finché sono tenere ma non sfatte (circa 5-10 minuti, a seconda delle verdure). Gli spinaci vanno cotti brevemente (sbollentati per 1-2 minuti). Lasciare raffreddare le verdure.
    • Cuocere il salmone a vapore, al forno o in padella. Lasciarlo raffreddare e sminuzzarlo con una forchetta.
    • Mescolare il salmone sminuzzato, la quinoa e le verdure cotte e aggiungete l’olio di semi di lino o di salmone.
Loki (di Sorriso SteHaiDay)
  • Ingredienti
    • 55 grammi di petto di tacchino.
    • 20 grammi di quinoa (peso a crudo).
    • 5 grammi di spinaci freschi.
  • Preparazione
    • Cuocere la quinoa secondo le istruzioni in acqua bollente non salata per 15-20 minuti.
    • Cuocere il tacchino a vapore o bollito.
    • Cuocere gli spinaci a vapore per pochi minuti.
    • Tritare finemente il tacchino e gli spinaci, mescolare con la quinoa.

Uovo sodo con riso e carote

  • Ingredienti
    • 1 uovo.
    • 15 grammi di riso.
    • 5 grammi di carote.
  • Preparazione
    • Preparare l’uovo sodo, cuocere riso e carote.
    • Tritare l’uovo sodo e mescolarlo al riso e alle carote.

La barboncina nella foto in alto è Pupatella (di Roberta Cirillo).

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