Manzo con patata dolce e olio di lino
- Ingredienti
- 50 grammi di carne magra di manzo.
- 20 grammi di patata dolce.
- 1/2 cucchiaino olio di semi di lino.
- Preparazione
- Cuocere la patata dolce al forno o al vapore finché non è morbida.
- Cuocere il manzo macinato in padella senza aggiungere grassi, oppure bollirlo.
- Schiacciare la patata dolce, mescolarla con il manzo e l’olio di lino.
Merluzzo con quinoa e piselli
- Ingredienti
- 60 grammi di merluzzo.
- 15 grammi di quinoa.
- 5 grammi di piselli.
- Preparazione
- Cuocere il merluzzo al vapore, facendo attenzione a rimuovere tutte le lische.
- Cuocere la quinoa e i piselli.
- Mescolare tutti gli ingredienti.
Pasta con pomodoro e carne
- Ingredienti
- 80 grammi di pasta corta, integrale e ben cotta.
- 250 grammi di carne macinata di tacchino o manzo.
- Passata di pomodoro (senza aggiunte di sale, zucchero o aromi) e olio di semi q.b.
- Preparazione
- Cuocete la pasta aggiungendo a metà cottura la carne macinata.
- Scaldate un po’ di passata di pomodoro con un filo di olio di semi.
- Unite e mescolate la pasta, la carne e il pomodoro.

Pasto con coniglio, patata dolce e broccoli
- Indicazioni
- La carne di coniglio è magra e ipoallergenica, quindi particolarmente indicata per cani sensibili.
- Ingredienti
- 50 grammi di carne di coniglio cotta (senza ossa).
- 20 grammi di patata dolce cotta al forno o al vapore.
- 5 grammi di broccoli cotti a vapore e tritati.
- Preparazione
- Cuocere il coniglio in padella senza grassi, oppure lessarlo, assicurandosi di rimuovere tutte le ossa.
- Cuocere la patata dolce finché morbida, e schiacciarla.
- Cuocere i broccoli al vapore, e tritarli finemente.
- Mescolare tutti gli ingredienti.
Pasto con salmone, spinaci e quinoa
- Indicazioni
- Il salmone è un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, ottimi per la pelle, il pelo e le articolazioni.
- Ingredienti
- 60 grammi di salmone cotto al vapore o al forno senza pelle e lische.
- 10 grammi di spinaci cotti e tritati.
- 20 grammi di quinoa ben cotta.
- Preparazione
- Cuocere il salmone al vapore o al forno fino a completa cottura.
- Rimuovere accuratamente pelle e lische. Sminuzzarlo.
- Cuocere gli spinaci a vapore per pochi minuti. Tritarli finemente.
- Cuocere la quinoa in acqua non salata.
- Mescolare tutti gli ingredienti.
- Servire tiepido.
Pollo con riso e carote
- Ingredienti
- 50 grammi di petto di pollo.
- 20 grammi di riso integrale (peso a crudo).
- 5 grammi di carote.
- Preparazione
- Cuocere il riso in abbondante acqua non salata finché non è molto morbido (noi “umani” lo giudicheremmo “scotto”).
- Cuocere il pollo a vapore o bollito (senza sale o condimenti).
- Cuocere le carote a vapore.
- Tritare finemente il pollo e le carote, mescolare con il riso.

Polpettine di pollo e verdure
- Ingredienti
- 150 grammi di carne macinata di pollo.
- 2 zucchine.
- 1 uovo intero.
- Preparazione
- Impastare la carne macinata di pollo con le due zucchine, precedentemente sbollentate, e l’uovo intero.
- Formare delle polpettine.
- Cuocerle in forno ventilato per circa 20 minuti o al vapore.
Riso e carne con verdure
- Ingredienti
- 250 grammi di carne macinata.
- 50 grammi di riso.
- Preparazione
- Mettere a bollire la carne macinata.
- In un altro pentolino cuocere il riso senza sale.
- A cottura ultimata, sciacquare il riso e conservare un po’ di acqua di cottura della carne.
- Mescolare il riso, la carne, un cucchiaino di olio di semi e una carota cruda grattugiata.
Salmone con quinoa e verdure
- Ingredienti
- 50-60 grammi di salmone fresco, senza pelle e lische.
- 20-30 grammi di quinoa (peso a crudo).
- 30-40 grammi di verdure miste (ad esempio zucchine e carote, o anche piselli e spinaci cotti, ma entrambi con moderazione).
- Un cucchiaino di olio di semi di lino, oppure di salmone.
- Preparazione
- Sciacquare la quinoa sotto acqua corrente e cuocerla in acqua (in quantità circa doppia rispetto al volume della quinoa) per 15-20 minuti o finché non è tenera e ha assorbito l’acqua. Lasciarla raffreddare.
- Lavare e tagliare le verdure a pezzetti piccoli o a cubetti. Cuocerle a vapore o bollirle in poca acqua finché sono tenere ma non sfatte (circa 5-10 minuti, a seconda delle verdure). Gli spinaci vanno cotti brevemente (sbollentati per 1-2 minuti). Lasciare raffreddare le verdure.
- Cuocere il salmone a vapore, al forno o in padella. Lasciarlo raffreddare e sminuzzarlo con una forchetta.
- Mescolare il salmone sminuzzato, la quinoa e le verdure cotte e aggiungete l’olio di semi di lino o di salmone.

Tacchino con quinoa e spinaci
- Ingredienti
- 55 grammi di petto di tacchino.
- 20 grammi di quinoa (peso a crudo).
- 5 grammi di spinaci freschi.
- Preparazione
- Cuocere la quinoa secondo le istruzioni in acqua bollente non salata per 15-20 minuti.
- Cuocere il tacchino a vapore o bollito.
- Cuocere gli spinaci a vapore per pochi minuti.
- Tritare finemente il tacchino e gli spinaci, mescolare con la quinoa.
Uovo sodo con riso e carote
- Ingredienti
- 1 uovo.
- 15 grammi di riso.
- 5 grammi di carote.
- Preparazione
- Preparare l’uovo sodo, cuocere riso e carote.
- Tritare l’uovo sodo e mescolarlo al riso e alle carote.
La barboncina nella foto in alto è Pupatella (di Roberta Cirillo).
Questo articolo è tratto da "IT'S PAPPA TIME!"
la GUIDA a tutti i tipi di ALIMENTAZIONE del BARBONCINO:
crocchette, umido, cibo preparato in casa, dieta BARF.
Lo trovi solo qui: https://amzn.to/3QG7ecq