Ricette per la dieta BARF

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Brodo di ossa

  • Ingredienti
    • Ossa di pollo, tacchino o manzo (crude o avanzate dalla preparazione di altri pasti BARF).
    • 1 cucchiaio di aceto di mele (aiuta a estrarre i minerali dalle ossa).
    • Acqua.
  • Preparazione
    • Mettere le ossa in una pentola capiente, coprire con acqua e aggiungere l’aceto.
    • Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e far sobbollire per almeno 12-24 ore (più a lungo cuoce, più sarà ricco di nutrienti).
    • Filtrare il brodo e conservare in frigorifero (si formerà uno strato di grasso in superficie, che può essere rimosso).
    • Non aggiungere sale, cipolla o aglio.

Mix di verdure frullate

  • Ingredienti
    • 1 carota piccola.
    • 1/2 zucchina.
    • Una manciata di spinaci freschi.
    • 1/2 gambo di sedano.
    • 1/4 di mela (senza semi).
  • Preparazione
    • Lavare e tagliare le verdure a pezzi.
    • Frullare tutto finemente fino a ottenere una purea omogenea.
    • Si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni o congelare in piccole porzioni.

Pasto a base di pesce

  • Indicazioni
    • Serve a variare le fonti proteiche; in più, il pesce è un’ottima fonte anche di acidi grassi omega-3 e vitamina D. È particolarmente utile per cani con sensibilità cutanee o allergie ad altre carni.
  • Ingredienti
    • Sardine intere crude (con testa, lische e interiora): 60-70 grammi.
    • 1 tuorlo d’uovo crudo: 1 (possibilmente da uova di galline allevate a terra).
    • Mix di verdure frullate: 10 grammi (ad esempio zucchine, carote, spinaci).
    • 1/2 cucchiaino di olio di semi di lino.
  • Preparazione
    • Se le sardine sono grandi, tagliarle a pezzi più piccoli per facilitare la masticazione. Se sono molto piccole, possono essere somministrate intere.
    • In una ciotola, mescolare le sardine con il tuorlo d’uovo, il mix di verdure e l’olio di semi di lino.
Pupatella (di Roberta Cirillo)

Pasto “completo” con integratori

  • Indicazioni
    • Questa ricetta include integratori specifici per garantire che la dieta BARF sia completa e bilanciata, soprattutto se si hanno dubbi sulla varietà degli ingredienti utilizzati.
  • Ingredienti
    • Macinato di manzo magro crudo: 50 grammi.
    • Cuore di pollo crudo: 10 grammi.
    • Collo di tacchino: 50 grammi.
    • Mix di verdure frullate: 10 grammi.
    • Integratore di calcio (ad esempio farina di ossa o guscio d’uovo tritato finemente): seguire le indicazioni del veterinario per il dosaggio corretto.
    • Integratore di oligoelementi (ad esempio alghe kelp): seguire le indicazioni del veterinario per il dosaggio corretto.
    • Olio di salmone: 1/2 cucchiaino.
  • Preparazione
    • Tritare finemente il cuore di pollo.
    • Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti, inclusi gli integratori, assicurandosi che siano ben distribuiti.

Pasto con sardine, pollo e verdure

  • Ingredienti
    • Sardine intere crude: 50-70 grammi (circa 2-3 sardine, a seconda della dimensione).
    • Cuore di pollo o di tacchino: 15-20 grammi.
    • Fegato di pollo o di tacchino: 5-7 grammi.
    • Trippa verde (se disponibile): 10-15 grammi.
    • Verdure a foglia verde miste crude e frullate: 10-15 grammi (ad esempio spinaci, bietole, lattuga romana.
  • Preparazione
    • Se usiamo sardine surgelate, scongelarle completamente in frigorifero prima di servirle.
    • Lavare le verdure e frullarle.
    • Unire in una ciotola le sardine intere (non è necessario rimuovere lische o interiora), il cuore, il fegato, la trippa verde (se utilizzata) e le verdure frullate.

Pasto con trippa verde

  • Indicazioni
    • La trippa verde (che consiste nello stomaco di ruminanti, non lavato e non sbiancato) è ricca di probiotici naturali, enzimi digestivi e nutrienti per la flora intestinale. Ha un odore forte, che può non essere gradito a tutti i proprietari, ma è molto apprezzata dai cani.
  • Ingredienti
    • Trippa verde cruda: 60-70 grammi.
    • Ala di pollo cruda (o altra parte con osso polposo): 20 grammi (per bilanciare il rapporto calcio/fosforo, dato che la trippa è povera di calcio).
    • Mix di verdure frullate: 10 grammi.
  • Preparazione
    • Tagliare la trippa verde in pezzi adatti alla taglia del cane.
    • In una ciotola, mescolare la trippa verde, l’ala di pollo e il mix di verdure.
  • Ingredienti
    • 100 grammi di zucca o patata dolce.
  • Preparazione
    • Cuocere la zucca o la patata dolce al vapore o al forno finché non è tenera.

La barboncina nella foto in alto è Melissa (di Mena Nigro).

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